您现在的位置:首页 > 学术研究 > 学术动态
最高人民法院第二巡回法庭“庭审走进法学院”活动在我校拉开序幕
2015-11-2 17:38:42 来源:法学院 浏览 343 次

最高人民法院第二巡回法庭在我校的模拟法庭开庭审理上诉人上海欧宝生物科技公司与被上诉人辽宁特莱维置业发展公司、申诉人谢涛企业借贷纠纷一案,由此开启了“庭审走进法学院”活动。最高人民法院审判委员会副部级专委、第二巡回法庭庭长、胡云腾大法官作为审判长敲响了此次活动的“第一槌”。

第二巡回法庭的“庭审走进法学院”活动从10月27日开始,持续到11月中旬。我校荣幸的成为此次活动的第一站。庭审伊始,审判长胡云腾大法官首先进行了法律释明,明确告知各方当事人和其他诉讼参与人本次开庭全程录音录像,录音录像资料永久保存,作为法治宣传和法治教学资料,履行法庭宣传法治、普及法律义务;明确告知当事人在庭审中履行诚实诉讼的义务,否则依法追究相关当事人的法律责任;明确告知诉讼各方,凡是通过法院外部或内部人员干预过问案件的,合议庭将把此行为记录在案、存于正卷、并向其他当事人及时公开,而且将视情节追究相关人员的法律责任等。

审判长经征得双方当事人同意,采取法庭调查与法庭辩论合并进行的方式进行审理。庭审时间长达四个小时之多,休庭之后,审判长宣布驳回上诉,维持原判。同时,合议庭认定上诉人与被上人之间存在恶意串通进行虚假诉讼,损害第三人合法权益的行为,依法对其各罚款50万元;对于二公司法定代表人、实际控制人等相关人员,法庭将根据其在提起虚假诉讼中所起的作用、情节以及态度依法追究其法律责任。我校部分学生代表、辽宁省部分全国人大代表、专家学者、律师代表、法官代表、群众代表、新闻媒体等140余人旁听观摩了庭审。
      此次活动的目的是为了落实党的十八届四中全会的精神和最高人民法院“第四个五年规划纲要”所确定的司法改革的目标,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,加大司法公开力度,加强第二巡回法庭与高校法学院的合作。
此前,基于我校法学专业在学科建设、人才培养、科学研究及社会服务等方面取得的成就,特别是法学实践教学和法学实训中心建设所取得的功经验,第二巡回法庭已经与我校签订了《合作协议书》,双方正式建立了以“实习助理机制”、“法律志愿者机制”、“专项课题共同研究机制”、“主审法官与法学专家互聘机制”及“互动交流教学培训机制”为核心内容的全面双向交流合作机制。一系列改革举措的出台,不仅缓解了第二巡回法庭办案压力的现实需求,而且满足了我校法律教育培养学生实践才干的愿望。今年7月,我校法学专业的2015届毕业生刘美月等两名同学,通过了最高人民法院第二巡回法庭的招录考试,成为第二巡回法庭的辅助性工作人员,从事相应的审判辅助工作和诉讼服务工作。在本次的庭审中,刘美月担任书记员。

第二巡回法庭胡云腾大法官等组成的合议庭给法学院的师生们现场展示了高水平的庭审展示。“庭审走进法学院”活动把庭审现场实景搬进我校校园,极大增长了法学专业学生的阅历,弥补了我校法学院审判实践资源匮乏的缺陷,解决了法学教育联系实际不够的难题。同时,有利促进第二巡回法庭的主审法官们融入高等学府,带动我校法学院的师生们走进司法审判一线,给法律教育和法学研究注入活力、提供动力,对我校培养高水平法律人才及后备力量很有帮助,也有利于司法审判与法学教育的“双赢”。