莘莘学子路,悠悠师者心
2017-5-23 17:16:28 来源: 浏览 622 次
    临近毕业季,我院17届同学即将离开校园,为了能够让毕业生们调整好心态,尽快应对毕业后所面临的各种考验,学院于5月19日中午12:30在三教C区模拟法庭,邀请了辽宁连安律师事务所律师、大连法智律尚管理公司创始人、公考培训师李啸英律师做了一场“心在哪,收获就在哪”的主题讲座。院长丁慧教授以及辽宁国宸律师事务所合伙人、大连市律师协会民事专业委员会委员刘春莹莅临现场,院团委书记于少乾和2017届全体同学共同聆听了本次讲座。
    丁慧院长向毕业生们介绍了主讲人李啸英律师,并指出这一场讲座的举办是源于老师们对即将毕业的学子们深深的情感和眷恋,希望每一名学子都能拥有无限光明的未来。

李啸英律师针对就业应聘问题与社会对法科学生的需求问题向同学们做了介绍。
    第一,毕业季的心理准备。李律师通过一个“有趣的计算”向同学们展示了心态的重要性,告诉同学们“一切平时所看重的东西都并不圆满,唯有心态是最重要的,因为这是我们对待学习、生活、工作的态度,只有心态才能使生活100%的圆满”。她通过具体的举例向同学们展示了心态对人的重要影响,鼓励同学们积极的面对自己的优点和缺点,同时也不要计较起点,要学会感恩,调整心态。
    第二,如何让遇见变得美丽。李律师引用席慕蓉的经典诗句作为这一方面的开篇,感悟遇见的美丽,并由此引入本章主题——面试。她首先介绍了面试的含义、目的、形式、种类等,并且依次做出了详细的解释。继而与同学们分享了面试应做的准备、面试中的交谈技巧、心态、原则、礼仪技巧,同时点出了几条面试中的“硬伤”。李律师通过模拟面试中的问题并邀请现场同学回答的方式告诉大家“面试时应当注意定位,把自己定义成正在面试的角色,从而抓住问题的重点”,同学们对此受益匪浅。另外,李啸英律师也针对同学们的简历问题提出了自己的看法,指出除了规范之外,更要注意自己的闪光点,并在简历中有所体现,并且还应当准备一份二至五分钟的自我介绍。
   第三,不怕眼前有山,就怕心中无路。
   在这一章节中,李啸英律师承接上一章中提及的面试问题,由刘春莹律师担任面试官,邀请一名同学上台进行模拟面试,并邀请台下的同学分享感想。她一针见血的点明模拟面试中同学在讲话方式、站姿、坐姿、眼神、行为细节、穿着打扮等方面存在的问题,并且提出了正确的做法。通过这样的互动,同学们对面试的感悟更加深刻,也学会了许多面试中的小技巧,受益良多。模拟面试之后,李律师向同学们列举了法学专业的四方面职业选择,包括公务员、律师、公司职员和创业,并表明了愿意与同学们分享的态度。她还提出了法学专业应聘者应当具备的几点能力,激励同学们敢于拼搏,努力进取,鼓励同学们要有梦想,敢闯荡,要学会选择,明确目标、摆正心态,并在此基础之上严格要求自己,坚持、努力,实现自己的目标。
   李啸英律师通过三个章节,具体而实际地展示出了法学专业学生的就业前景和奋斗方向,言语之中饱含了她对2017届法学院莘莘学子们的殷切希望和祝福。
    经过本次讲座,相信所有法学院2017届的学子们都能在未来的时间里明确自身目标,把握自己的命运,坚持不懈、顽强奋斗,收获属于自己的理想人生!