我院成功召开学习习总书记考察中国政法大学重要讲话师生座谈会
2017-5-11 14:04:15 来源: 浏览 400 次
    我院于5月10日中午12点30分在会议室召开了学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话师生座谈会,于沛霖教授、部分青年教师、学院辅导室全体成员及部分学生代表到场参会。
    本次座谈会由冯俊勇书记主持。冯书记首先为大家介绍习近平总书记此次考察中国政法大学的主要行程:参观中国政法大学65周年校史展,接见中国政法大学资深教授并与他们合影留念;参加了一个团支部开展的“不忘初心跟党走”主题团日活动,并对青年学子提出殷切的期望;同中国政法大学师生、首都法学专家、法治工作者和高校负责人召开座谈会并亲切交流。在讲解了习近平总书记此次考察中国政法大学的全部行程之后,冯书记强调习近平总书记在考察中的讲话鼓舞人心,催人奋进,同时,令我们深感使命光荣,责任重大,对于我院师生有着极为重要的意义。
    于沛霖教授讲话,他认为,习近平总书记的讲话明确了法学教育和法治人才培养在推进全面依法治国系统工程中的重要地位,强调了法学院校在法学教育和法治人才培养方面应有的责任和担当,为加强法治理论研究和完善法治人才作培养体系,提高法治人才培养质量,指明了方向。在讲话的最后,于教授对我院青年教师及学子寄予了殷切的期望。
    青年教师代表刘耀东发言,他表示:总书记于五四青年节前夕在政法大学的讲话对全国青年都是一种激励。“青年”是习总书记此次讲话的关键词,作为青年教师,必须坚持立德树人、德法兼修,把总书记的讲话精神和法治精神融入教学科研的全过程,融入教书育人的全过程,为培养高素质法治人才做出应有的贡献。此外,他还鼓励青年学子应当读书、惜时、有理想、做自己。
   青年教师赵昭继而发言,她表示:“志天下者在人才”,法治人才培养是全面依法治国的重要组成部分,在接下来的教学工作中,要理解习近平总书记讲话的深刻内涵,切实解决“教什么、怎么教”的问题,坚持把立德树人、德法兼备作为法治人才培养的根本目标,进而培养出优秀的社会主义法治人才。

2014级学生代表郝博成发表了自己的感想,他认为:习近平总书记对于青年学子的殷切期望,深深地打动着学子们的心。作为法科学子,应当肩负起时代的重任,坚定信念、提高自身综合素质,特别是法学实践品格,紧跟时代脚步,不忘初心跟党走。
    2015级学生代表滕鑫运认为,作为当代大学生,应该深刻理解总书记讲话的精神实质,明确自身定位,朝着社会主义优秀法治人才的目标不断努力,争取早日为我国社会主义法治建设贡献出自己的一份力量。
2016级学生代表陶昱东则认为,“与其坐而论道,不如起而行道”,作为法科学子,应当提升法学专业实践能力;大学生应当树立远大理想抱负,坚定理想信念,不忘初心,继续前进。
    座谈会的最后,冯俊勇书记结合学院实际和自己的体会提出相关工作要求。冯书记表示,习近平总书记此次讲话是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,治国理政的新理念、新思想和新战略的进一步阐述。此次讲话对于我院有着深远的意义,在接下来的工作中,我院将进一步加强学科体系建设,强化法学教育实践力度,重视法学实践品格,为培养出优秀的法治人才而不断努力。我院青年教师和学生要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇于担当历史责任。教师,应当把培养出优秀的法治人才视为己任;学生,应当尽自己最大的努力提高自身法律素质。同时,我院要将“两学一做”教育实践和党建工作“六项工程”建设工作相结合,全院师生要立即行动,进一步学习贯彻落实总书记的讲话精神,全面领会深刻内涵,师生们要做总书记讲话精神的忠实学习者、忠实宣传者和忠实实践者,振奋精神,增强信心,推动学院事业发展,培养出更多优秀的法治人才。