您现在的位置:首页 > 党团工作 > 党建工作 > 学习资料
学习中国共产党辽宁省第十二次代表大会上的报告
2017-4-1 9:35:35 来源: 浏览 219 次

中国共产党辽宁省第十二次代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移推进全面从严治党,持之以恒落实五大发展理念和“四个着力”,解放思想,开拓创新,凝心聚力,真抓实干,为辽宁扎实推进振兴发展、全面建成小康社会而奋斗!

辽宁省委必须牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,真正做到思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上坚决拥戴核心、行动上坚定紧跟核心,更加坚决地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署在辽宁落到实处。

一、过去五年工作回顾和今后五年总体要求

省第十一次党代会以来的五年,是极不寻常的五年。我们走过了一段不平凡的路,既有困难、挫折和教训,也有转机、信心和希望。我们直面复杂严峻的国内外形势和全省经济下行的巨大压力,承受着政治生态遭到严重破坏的后果,困难和压力前所未有。我们也深切感受着以习近平同志为核心的党中央对辽宁的高度信任、亲切关怀和大力支持,收获了全省在经济社会发展中无所畏惧、克难奋进、开拓创新所取得的可喜成果,见证了净化和修复政治生态带来的积极变化,成绩的取得实属来之不易。

五年来特别是党的十八大以来,省委团结带领全省广大党员干部群众,全面贯彻党中央各项决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,各项事业取得了新进展新进步。

第一,抓思想政治建设,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向。

第二,抓推进振兴发展,紧紧围绕落实五大发展理念和“四个着力”,理清思路、狠抓落实。

第三,抓社会大局稳定,保民生、暖民心、解民忧,防范化解各类风险。

第四,抓突出问题整治,坚决做好中央巡视组反馈意见整改落实工作。

第五,抓大案要案查办,严肃查处辽宁拉票贿选案,保持反腐败高压态势。

第六,抓树立正确选人用人导向,营造风清气正的政治生态和从政环境。

第七,抓班子自身建设,践行“八个带头、八个自觉”,发挥示范表率作用。

工作中还存在许多不足:在政治生态方面,过去一个时期,省委和部分党组织没有认真履行管党治党主体责任,导致党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,政治生态遭到严重破坏在经济社会发展方面,体制机制不活,投资、营商、人才等环境亟待改善。产业结构、经济结构不适应市场变化,经济增长新动力不足和旧动力减弱的矛盾突出,国有企业活力不足,实体经济发展困难较多,民营经济发展不充分,科技与经济发展融合不够,经济运行质量和效益有待提升。在工作作风方面,干部队伍中有的弄虚作假、搞“忽悠”,有的不作为、乱作为,有的工作不深入、不扎实,有的缺乏担当精神和责任意识;还有部分干部对经济发展新常态认识不够,适应能力不强,发展理念滞后,发展信心不足,缺乏干事创业激情。

今后五年全省工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,适应把握引领经济发展新常态,持之以恒落实五大发展理念和“四个着力”,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以振兴实体经济为重点,深入实施“四个驱动”,培育壮大“六个新增长点”,坚定不移推进全面从严治党,构建风清气正的政治生态,为辽宁扎实推进振兴发展、全面建成小康社会而奋斗!

稳中求进工作总基调,是治国理政的重要原则,也是我们做好经济工作的方法论。

辽宁今后五年的奋斗目标是:综合经济实力再上新台阶,经济实现中高速增长,产业迈向中高端水平,经济结构优化升级,创新能力大幅提升,质量效益明显增强;先进装备制造业基地、重大技术装备战略基地、国家新型原材料基地、现代农业生产基地、重要技术创新与研发基地建设取得重大进展,努力建成老工业基地振兴发展的先行区;重要领域和关键环节改革取得重大成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的体制机制,对外开放取得新突破。法治辽宁建设全面推进,社会治理制度不断健全。文化建设全面进步,公共文化服务体系基本建成。生态环境质量总体改善,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番,贫困人口实现脱贫,人民生活水平和质量普遍提高。到2020年,实现“十三五”规划确定的各项目标,全面建成小康社会。在此基础上,争取再用10年左右时间,实现辽宁老工业基地全面振兴,走进全国现代化建设前列。