辽宁师范大学法学院
企业邮箱 官方微博 官方微信
 
您现在的位置:首页 > 师资力量 > 在职教师
梁剑兵
 

  梁剑兵,男,1961.11,山西岢岚人,教授,硕士生导师,辽宁师范大学法学院法理学法史学教研室主任,北京大学法学院软法研究中心客座研究员,辽宁省法理学研究会常务理事、副秘书长,同时兼《中国律师》杂志特约评论员,辽宁法大律师事务所律师,大连仲裁委员会仲裁员。1983年毕业于西北政法大学法律系法律专业,2005年北京大学法学院国内高级访问学者,访学研究专题为法治的本土资源研究,指导教师朱苏力教授。

  梁剑兵教授主要从事法理学(软法方向\法律史学-中国法律思想史方向)的教学与研究工作,在软法基础理论研究领域取得显著成果。目前主持完成司法部科研课题《软法基础理论研究》项目一项。曾主持完成辽宁省社会科学基金项目《法制伦理学基础理论研究》一项,主持完成辽宁省社会科学联合会项目《软法与公共治理政策研究》、《软法视野下的老年人精神赡养研究》两项。主持完成北京大学横向科研项目《软法之治的心理学与伦理学基础》一项。主持完成辽宁省政府法制办公室重点科研项目《辽宁省法制城市量化指标体系研究》一项。参加教育部科研项目《欧盟软法与宪法研究》一项,辽宁省教育厅项目《改善东北老工业基地法制软环境研究》一项。代表著作和论文有:《软法的一般原理》(专著),《法理学》(教材,新世纪法学创新教材大系),《软法与公共治理》(专著),《司法改革的法理维度》(文集)《论我国法制建设的现代化与长期性》(论文)、《重构法的价值基准》(论文)、《软法律论纲》(论文)、《软法研究的若干理论问题》(论文)、《论国家法与市民社会的默契》(论文)、《城乡二元社会结构中法治的背景与前景》(论文)、《法制伦理学论纲》(论文)、《软法研究的理论与学术价值》、《软法之治的心理学与伦理学基础》、《软法与民间法的耦合与界分》、《对1675年布尔尼事件的法社会学分析》等。

  主要讲授课程:
  《法理学》、《法律思维与法学方法》、《法学方法论》、《英美法原理》、《中国法制史》、《中国法律思想史》、《网络法学》、《互联网法律实务》、《电子法务案例精解》、《法律网站分析》、《法律事务管理信息系统》、《律师与公证法律制度》等。

 
在职教师
客座教授
兼职教授

辽宁师范大学法学院
地址:大连市甘井子区柳树南街1号
邮编:116081
电话:0411-85827001
传真:0411-85827002
邮箱:lsdfxy@163.com
客服QQ:点击咨询
网址:http://faxueyuan.lnnu.edu.cn
官方微信:辽宁师范大学法学院

 
学院概况
  学院简介
院长寄语
现任领导
组织机构
联系我们
师资力量
  在职教师
客座教授
兼职教授
新闻中心
  学院公告
学院新闻
人才培养
  本科生
研究生
学术研究
  学术动态
科研团队
成果与项目
党团工作
  党建工作
学生工作
工会工作
实训中心
  中心简介
实验室设置
实训资源
 
联系电话:
0411-85827001
地址:大连市甘井子区柳树南街1号
 
扫一扫关注
官方微信平台
辽宁师范大学法学院 版权所有 ICP备案证书号:辽ICP备15016682号
© Faxueyuan.lnnu.edu.cn All Rights Reserved. Powered By Dlfly.cn