辽宁师范大学法学院
企业邮箱 官方微博 官方微信
 
您现在的位置:首页 > 师资力量 > 在职教师
丁慧
 

  丁慧,1963年1月出生,辽宁抚顺人,先后在辽宁大学、西南政法大学、辽宁师范大学就读,师从我国著名法理学家卢云和于沛霖教授,获法学博士学位。现为辽宁师范大学法学院院长,三级教授。法学理论和民商法学科的学科带头人,硕士生导师。先后获评辽宁省“第二届优秀中青年法学家”和“辽宁省优秀教师”称号,列为“辽宁省优秀人才支持计划”(第一层次)。

  丁慧教授兼任中国婚姻家庭法学研究会常务理事、中国法学教育研究会理事、辽宁省法理学研究会常务副会长兼秘书长、辽宁省民商法学研究会副会长、大连市法学会副会长;国家社科基金项目和教育部社科规划项目的通讯评委、辽宁省哲学社会科学成果奖学科评审组专家、辽宁省普通高等学校法学类专业教学指导委员会副主任委员、大连市哲学社会科学学术专著出版专家组成员;担任辽宁省立法专家咨询委员、大连市人大内务司法委员会专家咨询委员、大连市中级人民法院专家咨询委员、大连市瓦房店市人民检察院特约检察员等;大连市沙河口区第十五、十六、十七届人大代表。

  丁慧教授长期从事民法学、亲属法学和女性主义法学的教学和科研任务,致力于亲属法哲学和女性主义法学等相关问题的立法和理论研究工作,参与了2001年《婚姻法》(修正案)的起草和修改工作。曾受到时任全国人大常委会彭佩云副委员长的接见,是辽宁省相关学科和研究领域的领军和代表人物。丁慧教授学术上取得了丰硕研究成果,先后在《光明日报》(理论版)、《法学杂志》、《家事法研究》和重点大学学报等刊物发表论文50余篇,合著出版《离婚的法律后果及其处置》、《婚姻法新论》等专著近10部,并有多项成果获省部级奖励。先后主持国家社科基金、教育部等项目10余项。

  通过多年的刻苦努力和勤奋钻研,在亲属法的基本原理、身份法律行为和女性主义法学等研究领域形成了独具特色的研究风格,在国内学术界产生了较大影响;特别是在性别平等、亲属法哲学、亲属法立法理念和立法价值取向研究方面颇有建树,所秉承的学术信念是:把握中国婚姻家庭关系之演进变革,尊重婚姻家庭的自然属性与社会属性,明晰亲属法在民法体系中的地位,使亲属法的伦理属性在立法中得以延展,为亲属法学的发展和亲属法的完善作出贡献。

 
在职教师
客座教授
兼职教授

辽宁师范大学法学院
地址:大连市甘井子区柳树南街1号
邮编:116081
电话:0411-85827001
传真:0411-85827002
邮箱:lsdfxy@163.com
客服QQ:点击咨询
网址:http://faxueyuan.lnnu.edu.cn
官方微信:辽宁师范大学法学院

 
学院概况
  学院简介
院长寄语
现任领导
组织机构
联系我们
师资力量
  在职教师
客座教授
兼职教授
新闻中心
  学院公告
学院新闻
人才培养
  本科生
研究生
学术研究
  学术动态
科研团队
成果与项目
党团工作
  党建工作
学生工作
工会工作
实训中心
  中心简介
实验室设置
实训资源
 
联系电话:
0411-85827001
地址:大连市甘井子区柳树南街1号
 
扫一扫关注
官方微信平台
辽宁师范大学法学院 版权所有 ICP备案证书号:辽ICP备15016682号
© Faxueyuan.lnnu.edu.cn All Rights Reserved. Powered By Dlfly.cn